学校日記

平成31年3月11日の献立

公開日
2019/03/14
更新日
2019/03/14

今日の献立

今日の献立

※ 五目おこわ
※ 凍み大根と凍み豆腐の煮物
※ じゃが芋のみそ炒め
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・長野
にんにく・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・・岩手
いちご・・・・・・・栃木

今日は東日本大震災から8年になります。
給食では復興を願って、被災地、福島県飯舘村の郷土料理を作りました。
凍み大根はお湯でもどすのに2時間近くかかりとても手間がかかりますが、味もよくしみ、歯ごたえもよく美味しく仕上がりました。