学校日記

平成31年2月28日の献立

公開日
2019/03/04
更新日
2019/03/04

今日の献立

今日の献立

※ ご飯
※ 鶏のだしから揚げ
※ かぶらと青菜のおひたし
※ 船場汁
※ 牛乳

主な食材の産地

えのき・・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・・熊本
かぶ・・・・・・・・千葉
小松菜・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・神奈川
はちみつ・・・・・・立川
鶏肉・・・・・・・・岩手

今日は和食料理の日です。
「鶏の出汁から揚げ」「かぶらと青菜のおひたし」には出汁に酒やみりん、塩、しょうゆを加えた八方出汁を作り漬け込みます。
船場汁は大阪の郷土料理でサバと大根を出汁に加え煮込んだものです。