学校日記

平成30年12月5日の献立

公開日
2018/12/08
更新日
2018/12/08

今日の献立

今日の献立

※ ごはん
※ はたはたのから揚げ
※ せり蒸し
※ きりたんぽ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

せり・・・・・・・・宮城
もやし・・・・・・・群馬
人参・・・・・・・・茨城
えのき・・・・・・・長野
ごぼう・・・・・・・青森
大根・・・・・・・・神奈川
長ねぎ・・・・・・・岩手
鶏肉・・・・・・・・岩手
はたはた・・・・・・青森・秋田
米・・・・・・・・・秋田

今日は秋田県の郷土料理、「せり蒸し」「きりたんぽ汁」「はたはたのから揚げ」でした。
せりは独特の香りもあり食べてくれるか心配しましたが、給食室に戻ってきた食缶はほとんど空でよく食べていました。