学校日記

11月16日、17日の献立

公開日
2016/11/22
更新日
2016/11/22

今日の献立

 ☆ 11月16日の献立 ☆

 ●根菜チキンカレー
 ●豆サラダ
 ●みかん
 ●牛乳

 今日の「豆サラダ」には大豆、青大豆を使っています。
豆は、良質なたんぱく質、食物繊維、ビタミンを含む
優れた食材です。
 味付けははしょうゆ、酢、砂糖、塩、ごま油で作った
ドレッシングです。


 ☆ 11月17日の献立 ☆

 ●やきとり丼
 ●キャンディビーンズ
 ●もずくスープ
 ●みかん
 ●牛乳


 今日の「やきとり丼」には、たっぷりの長葱を
使いました。長葱は体を温める働きがあることから
寒い時期に食べると、かぜをひきにくいといわれています。
鶏肉と一緒においしく調理しました。