学校日記

11月9日、10日の献立

公開日
2016/11/10
更新日
2016/11/10

今日の献立

 ☆ 11月9日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●昆布の佃煮
 ●鮭のチャンチャン焼き
 ●どさんこ汁
 ●牛乳


 今日は、北海道の郷土料理でした。
北海道が産地の「鮭」を使っています。
 どさんこ汁には「コーン、バター、じゃが芋」
が入っているのが特徴です。


 ☆ 11月10日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●いわしとごぼうのつくね焼き
 ●豚汁
 ●きゅうりのしょうが風味
 ●牛乳


 今日の献立の豚汁には「大根」を使っています。
大根は、根の部分に「ビタミンC」、葉の部分には
「鉄分、カルシウム」を含んでいる優れた野菜です。
秋から冬にかけてが旬です。