学校日記

9月30日、10月3日の献立

公開日
2016/10/04
更新日
2016/10/04

今日の献立

 ☆ 9月30日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●白身魚の香り揚げ
 ●豚汁
 ●即席漬け
 ●牛乳



 今日の汁物は「豚汁」でした。
豚汁のだし汁は煮干しでとっています。
豚汁に使用されている、食材は大根、にんじん、長ねぎ
じゃが芋、豚肉、油揚げ、豆腐を使用しています。
豚汁だけで、たくさんの食材からのたんぱく質、ビタミン
が摂取できます。



 ☆ 10月3日の献立 ☆

 ●麦ご飯
 ●厚揚げのチーズ田楽
 ●じゃが芋のそぼろ煮
 ●白菜とコーンのサラダ
 ●牛乳

 今日の献立は「厚揚げのチーズ田楽」でした。
厚揚げに、みそ、砂糖、みりん、ごま油とすりおろした
しょうが、刻んだ長ねぎで味をつけています。
 味をつけた厚揚げにチーズをのせて、オーブンで香ばしく
焼いて仕上げました。