学校日記

9月12日、13日の献立

公開日
2016/09/14
更新日
2016/09/14

今日の献立

☆ 9月12日の献立 ☆

●枝豆ご飯
●玉こんにゃく煮
●ますの塩焼き
●芋煮汁
●牛乳


 今日は山形県の郷土料理を献立に取りいれました。
「枝豆」「玉こんにゃく」は山形県の特産物です。
「芋煮汁」は山形県の中でも、地域によって材料、味付け
が異なります。今日の給食の芋煮汁は庄内地方の献立で
豚肉、みそを使ったものです。

☆ 9月13日の献立 ☆

●いろどりご飯
●なすの肉みそ焼き
●根菜のごま汁
●南蛮キャベツ
●牛乳

 今日は夏から秋が旬の「なす」を使った肉みそ焼きでした。
なすの鮮やかな紫色は、ポリフェロールの一種で
「アントシアニン」です。優れた抗酸化作用を持ち病気を予防
する働きがあるといわれています。
 今日のなすは八王子市の宇津木町で収穫されたものです。