9月2日、5日の献立
- 公開日
- 2016/09/05
- 更新日
- 2016/09/05
今日の献立
☆ 9月2日の献立 ☆
●マーボー丼
●もやしスープ
●かえり煮干しのごまがらめ
●牛乳
今日は2学期最初の給食でした。
かえり煮干しのごまがらめの煮干しは
「かたくちいわし」の稚魚を使っています。
ごまもからめて、鉄分、カルシウムも豊富です。
☆ 9月5日の献立 ☆
●かやくご飯
●いかの香味焼き
●あられのおつゆ
●野菜とじゃこのサラダ
●牛乳
今日は、和食の献立でした。
かやくご飯の具は、鉄分豊富なひじきを使っています。
ひじき、ごぼう、にんじん、油あげ、干し椎茸、鶏肉を油で
炒め、しょうゆ、酒、砂糖で味をつけています。
かやくご飯の献立から、たくさんの食材のビタミン類を摂取
することができます。