学校日記

7月4日、5日の献立

公開日
2016/07/07
更新日
2016/07/07

今日の献立

 ☆ 7月4日の献立 ☆

 ●キムチチャーハン
 ●鶏肉のバンバンジーソース
 ●もやしスープ
 ●牛乳

 今日はキムチ漬けを使った「キムチチャーハン」でした。
キムチは、白菜を使った発酵食品です。キムチ、みそ、
納豆、ヨーグルトなどの発酵食品は体に良い働きをします。
 にんじん、小松菜、卵も使い彩り良く仕上がりました。

 ☆ 7月5日の献立 ☆

 ●麦ご飯
 ●鮭の塩焼き
 ●鶏じゃが
 ●ピリ辛きゅうり
 ●牛乳

 今日は鶏肉を使った「鶏じゃが」でした。
使用したじゃが芋は、八王子の石川町で収穫
されたものです。じゃが芋は熱を加えても
ビタミンCの損失が少ないことが特徴です。