3月3日、4日の献立
- 公開日
- 2016/03/07
- 更新日
- 2016/03/07
今日の献立
☆ 3月3日の献立 ☆
●ちらしずし
●吉野汁
●三色白玉
●牛乳
今日は3月3日のひなまつりにちなんだ献立でした。
白玉は3種類作りました。ピンク色は白玉粉、トマトジュース
緑色は白玉粉、抹茶、豆腐、白色は白玉粉、豆腐で生地を
作りました。ひとつ、ひとつ丸めてゆでてシロップと一緒に
いただきました。
☆ 3月4日の献立 ☆
●ご飯
●さわらのねぎみそ焼き
●じゃが芋のそぼろ煮
●菜花の辛子あえ
●牛乳
今日は春の食材の「菜花」を使った辛子あえでした。
菜花はかぜ予防になるビタミンCをたっぷり含んでいます。
旬の時期が短く、今の時期がおいしく栄養豊富です。