学校日記

2月10日、12日の献立

公開日
2016/02/12
更新日
2016/02/12

今日の献立

 ☆ 2月10日の献立 ☆

 ●ししじゅうし
 ●さつま汁
 ●野菜のピリ辛炒め
 ●牛乳

 「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。
昆布と豚肉を使っているのが特徴です。
油あげと、しょうがも使いおいしい混ぜご飯
になりました。


 ☆ 2月12日の献立 ☆

 ●ぶどうパン
 ●チキンビーンズ
 ●ワンタンサラダ
 ●牛乳

 今日もとても寒い1日でした。
「チキンビーンズ」には、じゃが芋、にんじん、玉ねぎ
大豆、鶏肉を使い作りました。寒い季節に体の温まる献立
です。大豆、鶏肉などのたんぱく質は、食べると体を
温める働きがあります。