学校日記

2月3日、4日の献立

公開日
2016/02/08
更新日
2016/02/08

今日の献立

 ☆ 2月3日の献立 ☆

 ●セルフ恵方巻き
 ●つみれ汁
 ●炒り大豆
 ●いよかん
 ●牛乳

 今日は2月3日の「節分」にちなんだ献立でした。
恵方巻きのちらしずしは、酢、砂糖、塩で合わせ酢を作り
混ぜました。つみれ汁のつみれはいわしのすり身、たらすり身
鶏ひき肉を使って丁寧に一つずつ作りました。

 ☆ 2月4日の献立 ☆

 ●いろどりご飯
 ●豆腐ハンバーグきのこソース
 ●コーンポテト
 ●大根の甘酢漬け
 ●牛乳

 今日の「豆腐ハンバーグ」はきのこのソースでした。
しめじ、えのきには食物繊維、ビタミンDが含まれています。
しょうが、にんにく、万能ねぎも入りおいしいソースが
出来ました。