学校日記

2月24日(火)和風豆腐グラタン

公開日
2015/02/26
更新日
2015/02/26

今日の献立

 《献立》             《残菜率》
☆マーガリンロールパン        0.4%
☆和風豆腐グラタン          0.6
☆野菜のスープ煮           2.3
☆りんごのコンポート         0.4
☆牛乳               10.9

和風豆腐グラタンは美味しく作り方も簡単です。
【4人分】
豆腐       160グラム  食べやすい大きさに切ります
鶏肉こま      60グラム
たまねぎ      1個     短冊切り
マッシュルーム   6個     スライス切り
しめじ       1/4房   小房に分ける
にんにく      少々     みじん切り
サラダ油      少々     炒め用
塩         小さじ1/2
こしょう      少々
みそ        小さじ2
上新粉       大さじ2   水溶きにします
水         大さじ3
牛乳        140CC  牛乳で味噌を溶いておきます
生クリーム     小さじ1   なくても可
溶けるチーズ    4枚

フライパンにサラダ油を入れ、中火で鶏肉、たまねぎ、しめじ、マッシュルームの順に炒めます。
水を入れ具材に火が通ったら味噌を溶いた牛乳を入れて沸騰してきたら水で溶いた上新粉を入れます。
豆腐を入れます。(上新粉より先に入れる場合は崩れやすいので気を付けて混ぜてください)
塩、こしょうで味を調えます。
生クリームを入れてひと混ぜしたらアルミカップかグラタン皿へ入れて、溶けるチーズをのせます。
180度に設定したオーブンで5分くらい焼き色がついたら出来上がりです。
具材はお好みのものを使ってください。
調味料はお好みで加減してください。

主な産地
にんじん         八王子市石川町
たまねぎ         北海道
にんにく         青森
じゃがいも        北海道
きゃべつ         愛知
マッシュルーム      山形
しめじ          長野
とりにく         岩手