学校日記

2月23日(月)九州地方の郷土料理・だご汁

公開日
2015/02/26
更新日
2015/02/26

今日の献立

 《献立》                       《残菜率》
☆きびごはん                       5.6%
☆鯖の薬味焼き                      0.6
☆だご汁                         0.2
☆きゃべつのおかか和え                  0.7
☆牛乳                          9.2

九州地方の郷土料理「だご汁」「だんご汁」とも呼ばれています。
すいとんとうどんの間のような料理です。
野菜がたっぷりで美味しくできました。


主な産地
こめ               新潟
もち米              岩手
にんにく             青森
こねぎ              高知
だいこん             三浦
にんじん             千葉
ながねぎ             千葉
じゃがいも            北海道
きゃべつ             愛知
ねしょうが            熊本
鯖                ノルウェー
とりにく             岩手