学校日記

1月26日(月)給食週間

公開日
2015/01/27
更新日
2015/01/27

今日の献立

 《献立》               《残菜率》
☆菜飯                  3.8%
☆焼きししゃも              1.8
☆みそすいとん              3.3
☆ひじきの炒め煮             1.3
☆牛乳                  7.6

給食週間のお手紙を読んだ子どもから、「今日はししゃもの頭も食べたよ」と声をかけられました。「頑張ったね、どうして今日は食べられたの?」と聞くと「残したら大事にしないことになるから」手を振って掃除に戻っていきました。
給食室でこの話をして「明日も美味しい給食作ろうね」とほんのひと時でしたが、心が和みました。

主な産地
こめ                     新潟
こまつな                   東京
さといも                   愛媛
ながねぎ                   千葉
だいこん                   三浦
にんじん                   千葉
とりにく                   岩手
ししゃも                   ノルウェー