1月26日(月)給食週間
- 公開日
- 2015/01/27
- 更新日
- 2015/01/27
今日の献立
《献立》 《残菜率》
☆菜飯 3.8%
☆焼きししゃも 1.8
☆みそすいとん 3.3
☆ひじきの炒め煮 1.3
☆牛乳 7.6
給食週間のお手紙を読んだ子どもから、「今日はししゃもの頭も食べたよ」と声をかけられました。「頑張ったね、どうして今日は食べられたの?」と聞くと「残したら大事にしないことになるから」手を振って掃除に戻っていきました。
給食室でこの話をして「明日も美味しい給食作ろうね」とほんのひと時でしたが、心が和みました。
主な産地
こめ 新潟
こまつな 東京
さといも 愛媛
ながねぎ 千葉
だいこん 三浦
にんじん 千葉
とりにく 岩手
ししゃも ノルウェー