学校日記

1月22日(木)ホキの香り揚げ

公開日
2015/01/23
更新日
2015/01/23

今日の献立

 《献立》                《残菜率》
☆ごはん                  2.2%
☆ホキの香り揚げ                0
☆生揚げと豚肉の味噌炒め          0.5
☆牛乳                   6.8

ホキの香り揚げは大人気で残りはゼロでした。
ホキという白身魚をにんにく、根しょうが、しょうゆ、ごま油に漬け込んで小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。
外はサクサク中はふわっとして、ごま油の香りが良く魚のメニューでは一番人気です。
ご家庭でも簡単に作れるのでお試しください。
調味料などはお好みで良いと思います。

主な産地
こめ               新潟
根しょうが            高知
にんにく             青森
きゃべつ             愛知
ほき               ニュージーランド
ぶたにく             埼玉
ながねぎ             八王子