学校日記

12月11日(木)ポップビーンズ

公開日
2014/12/15
更新日
2014/12/15

今日の献立

 《献立》     《残菜率》
☆麻婆丼       0.9%
☆わかめスープ    0.5
☆ポップビーンズ   0.1
☆牛乳        9.1

いつもは苦手な大豆もポップビーンズは残りがわずかで、人気のメニューです。
作り方は簡単なのでご紹介します。
4人分
大豆    40グラムを茹でておきます(茹で大豆でも可、茹で大豆80グラム)
片栗粉   大さじ1
炒り塩   少々
揚げ油

茹であがった大豆をボールへ入れて片栗粉をまぶします。
180度の油で表面がパリっとするまで揚げます。
炒り塩を振ったら出来上がる簡単メニューです。

主な産地
こめ     千葉
にんじん   八王子
ながねぎ   八王子
にら     高知
ねしょうが  熊本
にんにく   青森
たまねぎ   北海道
えのき    山形
ぶたにく   青森