学校日記

12月1日(月)カレーライス

公開日
2014/12/02
更新日
2014/12/02

今日の献立

 《献立》     《残菜率》
☆チキンカレーライス 2.9%
☆福神漬け
☆ジュリエンヌスープ 9.2

給食のカレーライスはルーも手作りです。
カレーライス【4人分】
こめ     炊飯器で炊いておきます
鶏ももコマ肉 60グラム
じゃがいも  大1個 いちょう
にんじん   1/3本 いちょう
たまねぎ   中1個 短冊
にんにく   1/2かけ みじん
しょうが   少々 みじん
サラダ油   少々 炒め用
冷凍グリンピース 20グラム
りんご    1/4個 芯をとってみじん
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1/2
塩      小さじ1弱
こしょう   少々
カレー粉   小さじ1/2
しょうゆ   小さじ1
水      240グラム

小麦粉    大さじ3 ルー用
バター    大さじ1 ルー用
サラダ油   大さじ1 ルー用
カレー粉   小さじ1 ルー用


鍋にルーのサラダ油、バターを強火で熱します。
小麦粉を入れて中火の弱火で炒めます。(10分くらい、火加減を調整しながら炒めます)
茶色になるように香ばしく炒めたら、ルーのカレー粉を入れて、さらになじむまで炒めます。
小麦粉を入れた時にかたかったり、ゆるかったら、小麦粉や油で調整してください。

別の鍋にサラダ油を入れて熱します。
にんにく、しょうがを入れて香りよく炒めます。
そこへ、玉ねぎの半分を入れてよく炒めます。
塩、こしょうを半分入れて、鶏肉を入れて炒ます。
にんじんを炒めます。
水を入れて煮立ったら残りの玉ねぎを入れます。
じゃが芋を入れて煮ます。
具材が柔らかくなったら、グリンピースを入れます。
残りの塩、こしょう、トマトケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、カレー粉を入れて煮ます。
いったん火を消してルーを入れます。
よく混ざったら、もう一度火をつけて煮立った出来上がりです。

調味料やルーはご家庭で調整してください。

主な産地
こめ     秋田
じゃがいも  北海道
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉
にんにく   青森
しょうが   高知
りんご    長野
せろり    静岡
きゃべつ   愛知
だいこん   千葉
はす     茨城
とりにく   岩手