学校日記

10月14日(火)旬の食材さつまいも

公開日
2014/10/24
更新日
2014/10/24

今日の献立

 《献立》    《残菜率》
☆さつまいもの
  カレーライス  3.1%
☆キャベツのスープ 1.4
☆福神漬け     1.0
☆牛乳       7.2

旬のさつまいもを使った、ほんのりあまいカレーライスです。
福神漬けも手作りです。

福神漬け《8人分》
だいこん    80グラム(1/10本) 色紙切り
れんこん    80グラム(1/2節) 色紙切り(水にさらします)
にんじん    40(1/4本) 色紙切り
ねしょうが   1かけ みじんぎり
しょうゆ    大さじ1と1/2
みりん     大さじ2
さとう     大さじ1
くきわかめ   40グラム

作り方
鍋にしょうゆ、みりん、さとうを入れて混ぜます。
調味料を入れた鍋に、だいこん、れんこん、にんじん、ねしょうが、くきわかめを入れて中火で煮ます。
ひと煮立ちしたら味をなじませて出来上がりです。
煮すぎると歯ざわりが悪くなるので気を付けてください。
簡単にでき、保存もきくのでおすすめです。

主な産地
さつまいも     千葉
たまねぎ      北海道
にんじん      北海道
にんにく      青森
ねしょうが     熊本
りんご       青森
きゃべつ      茨城
だいこん      青森
れんこん      茨城
巨峰        長野
ぶたにく      青森
こめ        千葉
こまつな      八王子