学校日記

10月1日(水)今日の給食

公開日
2014/10/03
更新日
2014/10/03

今日の献立

 《献立》     《残菜率》
☆きなこ揚げパン   2.2%
☆肉団子スープ    0.3
☆フルーツヨーグルト 0.3
☆牛乳        6.0

給食の放送より
今日は揚げパンです
手をしっかり洗って食べましょう
さて、揚げパンにまぶしてあるきなこ...
これは何からできているでしょうか?
1.こめ
2.まめ
3.とうもろこし
ヒントは大豆を炒って粉にしたものです。
正解は2のまめです
きなこは肉や魚と同じ赤のなかま。
みんなの血や筋肉になります。
きなこも大事な栄養です。
しっかり食べましょう。

主な産地
たまご   青森
ねしょうが 熊本
にんじん  北海道
はくさい  長野
たまねぎ  北海道
ちんげんさい 茨城
ぶたにく  青森
ながねぎ  八王子