学校日記

9月30日(火)旬の食材 栗

公開日
2014/10/02
更新日
2014/10/02

今日の献立

 《献立》     《残菜率》
☆くりごはん     4.0%
☆松風焼き      1.9
☆五目煮豆      2.7
☆湯葉のすまし汁     0
☆牛乳        2.8

【給食の放送より】
栗の種類
栗は大きく分けると
 「日本栗」「中国栗」「西洋栗」「アメリカ栗」の4つの種類があります。
 日本では古く縄文時代から食べられていたようです。
栗の栄養
 ・風邪の予防にきく『ビタミンC』
 ・疲れをとってくれる『ビタミンB1』
 ・老化防止に役立つ『ビタミンB2』
 ・おなかの掃除をしてくれる『食物繊維』など
   1粒にたくさんの栄養がつまっています!
今日の給食では栗ごはんを食べます
生のくりを食べられるのは この時期だけです。
味わって食べましょう。

主な産地
こめ     熊本
ごぼう    青森
にんじん   北海道
こねぎ    高地
ながねぎ   青森
鶏卵     青森
とりにく   岩手