9月30日(火)旬の食材 栗
- 公開日
- 2014/10/02
- 更新日
- 2014/10/02
今日の献立
《献立》 《残菜率》
☆くりごはん 4.0%
☆松風焼き 1.9
☆五目煮豆 2.7
☆湯葉のすまし汁 0
☆牛乳 2.8
【給食の放送より】
栗の種類
栗は大きく分けると
「日本栗」「中国栗」「西洋栗」「アメリカ栗」の4つの種類があります。
日本では古く縄文時代から食べられていたようです。
栗の栄養
・風邪の予防にきく『ビタミンC』
・疲れをとってくれる『ビタミンB1』
・老化防止に役立つ『ビタミンB2』
・おなかの掃除をしてくれる『食物繊維』など
1粒にたくさんの栄養がつまっています!
今日の給食では栗ごはんを食べます
生のくりを食べられるのは この時期だけです。
味わって食べましょう。
主な産地
こめ 熊本
ごぼう 青森
にんじん 北海道
こねぎ 高地
ながねぎ 青森
鶏卵 青森
とりにく 岩手