学校日記

きょうのこんだて 6月30日

公開日
2010/06/30
更新日
2010/06/30

今日の献立

梅若ごはん いかの松笠煮 いりどり ミニトマト 牛乳

 梅若ごはんは、梅干しを刻んだものと一緒に炊き込み、乾燥わかめとちりめん

じゃこを混ぜ合わせたごはんです。梅干しの酸味とわかめやちりめんじゃこの塩

味が合い、水分や塩分が汗として、たくさんでていってしまうこの季節には、ぴっ

たりの料理です。梅干しは子どもたちからよくリクエストされるものの一つです。

子どもたちは家庭で食べなれているものが大好きなんですね☆☆ 梅干しには

夏バテや食中毒を防ぐ効果もあります。特に、今の時期には、とても重宝される

食品ですね☆☆