きょうのこんだて 6月30日
- 公開日
- 2010/06/30
- 更新日
- 2010/06/30
今日の献立
梅若ごはん いかの松笠煮 いりどり ミニトマト 牛乳
梅若ごはんは、梅干しを刻んだものと一緒に炊き込み、乾燥わかめとちりめん
じゃこを混ぜ合わせたごはんです。梅干しの酸味とわかめやちりめんじゃこの塩
味が合い、水分や塩分が汗として、たくさんでていってしまうこの季節には、ぴっ
たりの料理です。梅干しは子どもたちからよくリクエストされるものの一つです。
子どもたちは家庭で食べなれているものが大好きなんですね☆☆ 梅干しには
夏バテや食中毒を防ぐ効果もあります。特に、今の時期には、とても重宝される
食品ですね☆☆