学校日記

10月7日(月) ぎせい豆腐

公開日
2013/10/08
更新日
2013/10/08

今日の献立

 《献立》     《残菜率》
☆ごまごはん     7.3
☆ぎせい豆腐     1.4
☆田舎汁      12.9
☆みかん       0.4
☆牛乳        3.9

ぎせい豆腐のおはなし
精進料理
くずした豆腐をもとの形に似せて
作ったのが由来…とか

分量 4人分
木綿豆腐    120グラム
たまご       3個
とりももひき肉  80グラム
ながねぎ     1/2本   スライス
にんじん     1/6本   みじん
さとう     大さじ1と1/2
しょうゆ    おおさじ1
酒       小さじ1
鉄板油     適宜

材料をすべてボールに入れ混ぜます
とうふは少々、形が残っていても良いです。
鉄板に油を塗り、材料を流し入れて150度で30分
フライパンで蒸し焼きにしても美味しくできます。
お試し下さい。

主な産地
米     秋田
とりにく  岩手
ぶたにく  埼玉
ながねぎ  茨城
こねぎ   静岡
にんじん  北海道
さといも  千葉
ごぼう   群馬
だいこん  青森
しめじ   長野