10月7日(月) ぎせい豆腐
- 公開日
- 2013/10/08
- 更新日
- 2013/10/08
今日の献立
《献立》 《残菜率》
☆ごまごはん 7.3
☆ぎせい豆腐 1.4
☆田舎汁 12.9
☆みかん 0.4
☆牛乳 3.9
ぎせい豆腐のおはなし
精進料理
くずした豆腐をもとの形に似せて
作ったのが由来…とか
分量 4人分
木綿豆腐 120グラム
たまご 3個
とりももひき肉 80グラム
ながねぎ 1/2本 スライス
にんじん 1/6本 みじん
さとう 大さじ1と1/2
しょうゆ おおさじ1
酒 小さじ1
鉄板油 適宜
材料をすべてボールに入れ混ぜます
とうふは少々、形が残っていても良いです。
鉄板に油を塗り、材料を流し入れて150度で30分
フライパンで蒸し焼きにしても美味しくできます。
お試し下さい。
主な産地
米 秋田
とりにく 岩手
ぶたにく 埼玉
ながねぎ 茨城
こねぎ 静岡
にんじん 北海道
さといも 千葉
ごぼう 群馬
だいこん 青森
しめじ 長野