学校日記

きょうのこんだて 6月9日

公開日
2010/06/09
更新日
2010/06/09

今日の献立

豚キムチどん ワンタンスープ 枝豆 牛乳

 キムチは、韓国の漬物で、白菜や大根、ねぎ、キャベツ、きゅうりなどいろいろ

な食材から作られていますね☆ 今日の豚キムチどんには、スタンダードに白

菜のキムチを使いました。キムチには、いろいろな働きがあります。キムチに含

まれるカプサイシンは、体の免疫を高めるので、風邪の予防になり、血流をよく

するので、体温を上げて、脂肪を燃焼させる効果もあります。そして、キムチに

含まれる乳酸菌は、便通をよくし、おなかの中をキレイにそうじをして、腸内環

境を整えてくれます☆☆ 旬の枝豆も甘く、おいしかったです。豆嫌いの子ども

も枝豆だけは食べられると話してくれました。 これを機に他の豆にもチャレンジ

してほしいですね☆☆