学校日記

きょうのこんだて 6月7日

公開日
2010/06/08
更新日
2010/06/08

今日の献立

海鮮あんかけ丼 はるさめスープ 大豆といりこの揚げ煮 牛乳

 海鮮あんかけには、えびやいかの他に豚肉、玉ねぎ、人参、キャベツ、うずら

の卵などのいろいろな食材が使われています。キャベツを40kgも使っているの

で、水分や甘みがたっぷりでました。この甘みを消さないよう、しょうゆと塩、こ

しょうで味を付けて、最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。丼物は、ご

はんもおかずもよく進みますね☆よく進み食べるペースが早くなる分、噛むこと

が疎かになってしまいがちです。噛むとの大切さを理解して、給食でも家庭でも

実践していけたらいいですね☆☆ 

明日は、噛むことによって得られる効果についてのせますね☆