きょうのこんだて 6月7日
- 公開日
- 2010/06/08
- 更新日
- 2010/06/08
今日の献立
海鮮あんかけ丼 はるさめスープ 大豆といりこの揚げ煮 牛乳
海鮮あんかけには、えびやいかの他に豚肉、玉ねぎ、人参、キャベツ、うずら
の卵などのいろいろな食材が使われています。キャベツを40kgも使っているの
で、水分や甘みがたっぷりでました。この甘みを消さないよう、しょうゆと塩、こ
しょうで味を付けて、最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。丼物は、ご
はんもおかずもよく進みますね☆よく進み食べるペースが早くなる分、噛むこと
が疎かになってしまいがちです。噛むとの大切さを理解して、給食でも家庭でも
実践していけたらいいですね☆☆
明日は、噛むことによって得られる効果についてのせますね☆