学校日記

☆グリンピースのさやむき体験☆

公開日
2010/05/19
更新日
2010/05/19

今日のできごと

 今日は、2年生がグリンピースのさやむき体験をしました。グリンピースは、春の野菜の代表といわれ、4月中旬〜5月下旬の今の時期しか出回ってこない野菜です。今日はその旬の食材をつかい、おいしさを味わってもらいたいと思います。

 はじめに、グリンピースの働きとその仲間の豆について勉強し、さやむきを開始しました。「最高9個入ってたよ!」「つるつるしてる!」「小さな赤ちゃんみたいなグリンピースもあるよ!」等々の声☆
 むいてくれたグリンピースは、給食室で塩ゆでして、給食にだしました。今まで苦手だった子も、この機会にチャレンジしてがんばって食べていました☆☆