学校日記

きょうのこんだて 5月18日

公開日
2010/05/19
更新日
2010/05/19

今日の献立

ハムカツサンド スチームキャベツ 新じゃがポトフ ゆでグリンピース 牛乳

 今日は、春の食材がたくさんつかわれた給食です☆☆ 蒸しただけの春キャ

ベツには、甘みがあり、新じゃがは特有のみずみずしい風味で、ポトフには最適

でした。そして、今日のゆでグリンピースは、2年生がさやをむいてくれたもので

す。4月の中旬から5月の下旬が旬のグリンピースは、今が一番甘くておいしい

時期です☆☆ グリンピースが苦手だった子も今日の生のグリンピースをチャレン

ジして、食べてみて、今日をきっかけに、グリンピースやその他の豆をも好きなっ

てもらえたら嬉しいです☆☆