きょうのこんだて 5月14日
- 公開日
- 2010/05/19
- 更新日
- 2010/05/19
今日の献立
ごはん のりの佃煮 あじのさんが焼き 肉じゃが くだもの 牛乳
のりの佃煮は、焼きのりを細かくちぎり、さとうやしょうゆ、酒、みりんで味付け
をしました。白いごはんによく合う一品でした☆☆あじのさんが焼きは、あじのす
りみに細かく切ったねぎ、にんじん、しょうが、しそ葉を混ぜ合わせ、味噌で味付
けし、オーブンで焼きました。あじなどの青魚は、血液をサラサラにする効果や
記憶力や判断力をよくする効果もあると言われています☆ しっかり食べて午後
の授業もがんばってほしいです☆☆