学校日記

きょうのこんだて 5月14日

公開日
2010/05/19
更新日
2010/05/19

今日の献立

ごはん のりの佃煮 あじのさんが焼き 肉じゃが くだもの 牛乳

 のりの佃煮は、焼きのりを細かくちぎり、さとうやしょうゆ、酒、みりんで味付け

をしました。白いごはんによく合う一品でした☆☆あじのさんが焼きは、あじのす

りみに細かく切ったねぎ、にんじん、しょうが、しそ葉を混ぜ合わせ、味噌で味付

けし、オーブンで焼きました。あじなどの青魚は、血液をサラサラにする効果や

記憶力や判断力をよくする効果もあると言われています☆ しっかり食べて午後

の授業もがんばってほしいです☆☆