きょうのこんだて 5月11日
- 公開日
- 2010/05/13
- 更新日
- 2010/05/13
今日の献立
中華ちまき 五目うどん くだもの 牛乳
中華ちまきは、竹の皮でもち米やたけのこ、しいたけ、ねぎなどをしょうゆや
ごま油などで味付けしたものを包み、蒸しあげました。本格的な中華ちまきなの
で、ごはんや具材に竹のいい香りが加わって、より一層おいしく感じられました。
ちまきは、中国から伝わってきた料理で「災害や難を避け、元気に育つように」
という願いがこめられています。一つ一つ丁寧に包み作りました☆☆ 子どもた
ちは、「この中に何が入っているの?」と恐る恐る竹の皮をむく子もいれば、竹の
皮を気に入り持って帰りたがる子もいたそうです。 とても作りがいのある嬉しい
反応でした☆☆