学校日記

きょうのこんだて 4月19日

公開日
2010/04/19
更新日
2010/04/19

今日の献立

カラフルチンジャオロースどん たまごスープ くるみこくとう 牛乳

 チンジャオロースどんには、青ピーマンの他に赤や黄色のカラフルなパプリカ

をつかいました。パプリカもピーマンの仲間で、とても甘みがあり、おいしいです

ね☆ピーマンには、ビタミンが豊富で、なかでもビタミンCはレモンと同等の量が

含まれ、メラニン色素を分解する働きがあるので、日焼け対策になります。そし

て、ビタミンAは油で調理することで、吸収がよくなり、身体の粘膜を強くし、風

邪の予防にもなります。好き嫌いをせずに、ピーマンもおいしく食べてもらいたい

です☆☆