学校日記

10月3日の給食

公開日
2025/10/03
更新日
2025/10/03

今日の献立

*献立*

大山おこわ

いかの香味炒め

じゃがいものそぼろ煮

キャベツのしょうが風味

牛乳

☆きょうの八王子産☆

ながねぎ、キャベツ、こまつな


今日は鳥取県の100年フード「大山おこわ」を提供しました。

大山おこわは、大山山麓地域の伝統食のひとつとして親しまれています。

しょうゆをベースに砂糖の甘さをほんのりと加えた優しい味は、お祝い事などのハレの日に食べられています。

具材は、大山山麓でとれるきのこや栗、山菜など季節や地域によっても様々です。

給食では、鳥取県の伝統的な食材「あごちくわ」を使って作りました。