五小の生活

4月24日(水)今日の給食

公開日
2019/04/24
更新日
2019/04/24

給食の献立

今日の献立は、人気メニューの定番「スパゲティミートソース」と「春キャベツのスープ」「ポテトのチーズ焼き」「牛乳」です。
春キャベツは、冬キャベツと異なり葉が柔らかいのが特徴です。今日のキャベツは、八王子で収穫されたものを使いました。

給食時間に2年生のクラスを回って、「色がこい野菜(緑黄色野菜)」と「色がうすい野菜(淡色野菜)」についてお話しました。今日の給食に使っている野菜(たまねぎ、にんじん、キャベツ)はどの野菜の仲間かクイズを出してみると、積極的に手を挙げて答えてくれる子供たちが多かったです!これから給食を食べるときに、「これはこい色の野菜かな?うすい色の野菜かな?」とチェックしながら食べてくれると、野菜にもっと興味を持ってもらえるかなと思います。