五小の生活

4月23日(火)今日の給食

公開日
2019/04/23
更新日
2019/04/23

給食の献立

今日の献立は「たけのこごはん」「豆腐のまさご揚げ」「くずきりのすまし汁」「デコポン」「牛乳」です。
今日は、今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」を提供しました。
給食時間に3年生のクラスを回り、「旬」の食材についてクイズ形式でお話ししました。春夏秋冬の旬の食べ物が描かれたイラストを見せて、どの季節の旬なのか聞いてみたところ、春!夏!と元気に答えてくれました。今日の給食に入っている旬の食べ物は何かな?と聞くと、すぐにたけのこだと気づいてくれました!
旬の食材は栄養があって安くておいしいです。これからも旬の食材を使った給食を通じて、季節の移ろいを感じてもらえればと思います。


今日から、給食掲示板に「地産地消ってなんだろう?」のポスターを掲示しました。
昨年度、五小の給食で使った八王子産の農作物ベスト5(使用量ベース)を紹介しました。1位は「にんじん」です!特に秋から冬にかけてたくさん使いました。