五小の生活

9月12日(水)今日の給食

公開日
2018/09/12
更新日
2018/09/12

給食の献立

今日の献立は「枝豆ごはん」「大豆とごぼうのかりんと揚げ」「みそ肉じゃが」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、大豆についてのお話とクイズをお伝えしました。大豆とごぼうのかりんと揚げも、サクサクとした食感でとてもおいしかったです。
今日は、かりんと揚げの材料と作り方をご紹介します。ぜひご家庭でも作ってみてください!

●材料(一人分)
大豆 10g/ごぼう 15g/しょうゆ 1g/砂糖 2g/酢 0.5g/でんぷん 2g/白ごま 0.5g/揚げ油

●作り方
(1)乾燥大豆を使用する場合は水(または熱湯)で戻します。
(2)大豆と斜め切りしたごぼうに、でんぷんをまぶして油で揚げます。
(3)フライパンで調味料と一緒に、揚げたごぼうと大豆を炒めます。
(4)最後に、ごまをふりかけて完成です!