学校日記

  • 社会科の学習

    公開日
    2019/01/31
    更新日
    2019/01/31

    3年生

    3年生は、社会科で「昔のくらし」について調べています。 今日は、地域の方々をゲス...

  • 「大縄集会」で「自分超え!」NO2

    公開日
    2019/01/30
    更新日
    2019/01/30

    校長室

    「大縄集会」は実は、16日に行う予定でしたが、インフルエンザによる学級閉鎖があっ...

  • 「大縄集会」で「自分超え!」

    公開日
    2019/01/30
    更新日
    2019/01/30

    校長室

     29日(火)は「大縄集会」がありました。今日の日を目指して、全学級が練習を積み...

  • 寒さに勝つ!「持久走週間」

    公開日
    2019/01/30
    更新日
    2019/01/30

    校長室

     28日(月)から「持久走週間」が始まりました。第四小学校では毎年、冬の寒さに負...

  • 不審者から子供を守る「杖術研修」

    公開日
    2019/01/25
    更新日
    2019/01/25

    校長室

     23日(水)に体育館で「杖術」について教職員が研修をしました。この研修は、学校...

  • 学校運営協議会と懇談会

    公開日
    2019/01/19
    更新日
    2019/01/19

    校長室

    今日19日(土)午後2時から学校運営協議会の方々と教職員が懇談会をしました。四小...

  • 2月13日に「学校公開」やります

    公開日
    2019/01/19
    更新日
    2019/01/19

    校長室

     本日は、本年度最後の学校公開を行いましたが、学級閉鎖をしている学級や欠席者が多...

  • 学校公開「セーフティ教室」

    公開日
    2019/01/19
    更新日
    2019/01/19

    校長室

     本日、19日(土)の学校公開並びにセーフティ教室へ参加いただき、ありがとうござ...

  • 1月18日の給食

    公開日
    2019/01/18
    更新日
    2019/01/18

    給食

    18日の給食はごはん、ホッケの一夜干し、けんちん汁、青菜のごまあえ、果物(みかん...

  • 残りゼロ!チキン南蛮!!

    公開日
    2019/01/17
    更新日
    2019/01/17

    給食

    みなさんに人気の鶏のからあげに手作りソースをかけて、「チキン南蛮」を作りました。...

  • 1月17日の給食

    公開日
    2019/01/17
    更新日
    2019/01/17

    給食

    17日の給食はごはん、チキン南蛮、じゃがいもの細切り炒め、白菜と豆腐のスープ、牛...

  • 1月16日の給食

    公開日
    2019/01/17
    更新日
    2019/01/17

    給食

    16日の給食はマーボー丼、中華風揚げ芋、わかめスープ、牛乳です。マーボー丼の具に...

  • 赤魚の味噌焼き

    公開日
    2019/01/17
    更新日
    2019/01/17

    給食

    最近、給食にとても多く登場する魚の一つが「赤魚」です。この日の味つけは「みそ味」...

  • 1月15日の給食

    公開日
    2019/01/17
    更新日
    2019/01/17

    給食

    15日は「小正月献立」のあずきごはん、赤魚の味噌焼き、筑前煮、小松菜と揚げの煮び...

  • 手作り白玉あずき 2

    公開日
    2019/01/17
    更新日
    2019/01/17

    給食

    あずきも乾燥豆から炊いて「あん」を作ります。少し硬めに作り、白玉とあえました。残...

  • 手作り白玉あずき 1

    公開日
    2019/01/17
    更新日
    2019/01/17

    給食

    白玉は手作りです。冷えても、もちもちに作るため、絹ごし豆腐を入れて作ります。きれ...

  • 揚げボールの甘辛煮

    公開日
    2019/01/17
    更新日
    2019/01/17

    給食

    この日の揚げボールは一人3個でした。白玉あずきの白玉は一人2個。間違えないように...

  • 1月11日の給食

    公開日
    2019/01/17
    更新日
    2019/01/17

    給食

    11日の給食は「鏡開き献立」の中華がゆ、揚げボールの甘辛煮、根菜煮、白玉あずき、...

  • 「オリンピック・パラリンピック フラッグ」四小に来る!

    公開日
    2019/01/16
    更新日
    2019/01/16

    校長室

     明日1月17日(木)から19日(土)まで「オリンピックフラッグ・パラリンピック...

  • 「どんど焼き」で無病息災、体を心も温か

    公開日
    2019/01/15
    更新日
    2019/01/15

    校長室

    1月14日(月)浅川河川敷で毎年恒例の行事「どんど焼き」を行いました。お正月の飾...