学校日記

1月15日の給食

公開日
2019/01/17
更新日
2019/01/17

給食

15日は「小正月献立」のあずきごはん、赤魚の味噌焼き、筑前煮、小松菜と揚げの煮びたし、果物(みかん)、牛乳です。「小正月」とは1月15日または15日前後の数日間のことで、元日を含む「大正月」に対して、正月終わりのこの時を「小正月」と呼びます。年神様を迎える行事の「大正月」と比べて家庭的な行事です。「小正月」には餅花という柳などの枝に小さく丸めた餅や団子を刺したものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。そして、小正月の朝には一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。給食では「あずきごはん」を作りました。