学校日記

2月21日(水)の給食

公開日
2012/02/21
更新日
2012/02/21

給食

【献立】カレードリア クリームスープ じゃがコーンソテー 牛乳
    果物(ポンカン)

  『カレードリア』は、米・バター・カレー粉・水で炊きます。具は、油で
  にんにく・とりの挽肉を炒めます。火が通ったら玉ねぎ・にんじんも
  加えさらに炒め水分をとばし、塩・こしょう・ウスターソース・
  トマトケチャップ・カレー粉で味つけします。水でといた上新粉を
  入れてとろみを出します。カップにバターライスをしきドライカレー
  のような具をかけチーズをふってオーブンで焼きました。
  『クリームスープ』は、玉ねぎとじゃがいもは、やわらかく煮て
  ミキサーにかけます。油でとりにく・ベーコンを炒め、水を加え時間差
  でにんじん・キャベツを入れて煮込みます。温めておいた牛乳・ミキサー
  にかけたじゃがいも・パセリ・生クリームを入れます。塩・こしょうで
  味つけし、ホワイトルーを入れて仕上げます。『じゃがコーンソテー』は、
  じゃがいもを小さめの角切りにします。じゃがいもとホールコーンを蒸して
  温度を計り、バターで炒め塩・こしょうをして仕上げます。果物は『ポンカン』
  です。