2月20日(月)の給食
- 公開日
- 2012/02/20
- 更新日
- 2012/02/20
給食
【献立】マーガリンパン 白身魚のトマトソースがけ グリーンスープ
ミックスソテー 牛乳
『白身魚のトマトソース』は、メルルーサという白身魚に塩・こしょう・酒・
にんにく・しょうがで下味をつけておきでんぷんをまぶして油で揚げました。
ソースは、油でみじん切りの玉ねぎとセロリを炒め、順にマッシュルーム・
つぶしたホールトマトを入れて煮込みます。さとう・トマトケチャップ・
しょうゆで味つけします。『グリーンスープ』は、キャベツ・水菜・レタス・
チンゲンサイなどの緑色の野菜を使ったスープです。塩・こしょう・しょうゆ
の味つけです。水ときでんぷんを入れて卵を流し入れるとふんわりたまごに
なります。『ミックスソテー』は、じゃがいも・にんじん・ホールコーン・
いんげんなど彩り豊かな食材を使いました。野菜を時間差で蒸し、炒めて
いたベーコンと合わせ塩・こしょうをして仕上げます。