学校日記

2月20日(月)の給食

公開日
2012/02/20
更新日
2012/02/20

給食

【献立】マーガリンパン 白身魚のトマトソースがけ グリーンスープ 
    ミックスソテー 牛乳

 『白身魚のトマトソース』は、メルルーサという白身魚に塩・こしょう・酒・
 にんにく・しょうがで下味をつけておきでんぷんをまぶして油で揚げました。
 ソースは、油でみじん切りの玉ねぎとセロリを炒め、順にマッシュルーム・
 つぶしたホールトマトを入れて煮込みます。さとう・トマトケチャップ・
 しょうゆで味つけします。『グリーンスープ』は、キャベツ・水菜・レタス・
 チンゲンサイなどの緑色の野菜を使ったスープです。塩・こしょう・しょうゆ
 の味つけです。水ときでんぷんを入れて卵を流し入れるとふんわりたまごに
 なります。『ミックスソテー』は、じゃがいも・にんじん・ホールコーン・
 いんげんなど彩り豊かな食材を使いました。野菜を時間差で蒸し、炒めて
 いたベーコンと合わせ塩・こしょうをして仕上げます。