2月22日(水)の給食
- 公開日
- 2012/02/22
- 更新日
- 2012/02/22
給食
【献立】ダイスチーズパン 冬野菜のシチュー コールスロー オレンジジュース
『冬野菜のシチュー』は、旬の食材の里芋・白菜・ブロッコリーを使った
シチューです。油・バター・小麦粉・調理用牛乳でホワイトルーを作り
ます。油で豚肉・ベーコン・玉ねぎを炒めます。水を加えてしばらく
煮込みます。他の野菜も時間差で入れていきます。塩・こしょうで味つけし、
生クリームを入れて仕上げます。『コールスロー』は、キャベツはボイルし、
ホールコーンは、蒸します。同時進行で、ドレッシングも火にかけておき、
温度を上げて野菜にドレッシングをかけます。今日は、シチューに調理用牛乳
を使っているので『オレンジジュース』がつきました。