2月21日(水)の給食
- 公開日
- 2012/02/21
- 更新日
- 2012/02/21
給食
【献立】カレードリア クリームスープ じゃがコーンソテー 牛乳
果物(ポンカン)
『カレードリア』は、米・バター・カレー粉・水で炊きます。具は、油で
にんにく・とりの挽肉を炒めます。火が通ったら玉ねぎ・にんじんも
加えさらに炒め水分をとばし、塩・こしょう・ウスターソース・
トマトケチャップ・カレー粉で味つけします。水でといた上新粉を
入れてとろみを出します。カップにバターライスをしきドライカレー
のような具をかけチーズをふってオーブンで焼きました。
『クリームスープ』は、玉ねぎとじゃがいもは、やわらかく煮て
ミキサーにかけます。油でとりにく・ベーコンを炒め、水を加え時間差
でにんじん・キャベツを入れて煮込みます。温めておいた牛乳・ミキサー
にかけたじゃがいも・パセリ・生クリームを入れます。塩・こしょうで
味つけし、ホワイトルーを入れて仕上げます。『じゃがコーンソテー』は、
じゃがいもを小さめの角切りにします。じゃがいもとホールコーンを蒸して
温度を計り、バターで炒め塩・こしょうをして仕上げます。果物は『ポンカン』
です。