1月17日(火)の給食
- 公開日
- 2012/01/17
- 更新日
- 2012/01/17
給食
【献立】マーボーなす丼 コーンと卵のスープ 豆じゃこ 牛乳 果物(みかん)
『マーボーなす丼』の具は、野菜は、すべてみじん切りにします。豆腐は、
サイコロに切りボイルしておきます。油で豆板じゃん・にんにく・しょうがを
炒めて香りを出し、豚肉も加えて炒めます。固い野菜の順に炒め、水を
加えて柔らかくなるまで煮ます。さとう・しょうゆ・赤みそで味つけし、
水ときでんぷんを入れてとろみを出し、豆腐と素揚げしたなす・ごま油を
入れて仕上げます。『コーンと卵のスープ』は、けずり節でとっただし汁
の中に玉ねぎ・ホールコーンを入れます。クリームコーンも入れてひと煮立ち
したら塩・こしょう・しょうゆで味つけします。水ときでんぷんを入れてから
卵を流し入れるとふんわりたまごに仕上がります。『豆じゃこ』は、大豆を
やわらかく煮て、でんぷんをまぶして油で揚げます。続けてちりめんじゃこを
素揚げし、たれとからめます。果物は『みかん』です。