学校日記

1月17日(火)の給食

公開日
2012/01/17
更新日
2012/01/17

給食

【献立】マーボーなす丼 コーンと卵のスープ 豆じゃこ 牛乳 果物(みかん)

 『マーボーなす丼』の具は、野菜は、すべてみじん切りにします。豆腐は、
 サイコロに切りボイルしておきます。油で豆板じゃん・にんにく・しょうがを
 炒めて香りを出し、豚肉も加えて炒めます。固い野菜の順に炒め、水を
 加えて柔らかくなるまで煮ます。さとう・しょうゆ・赤みそで味つけし、
 水ときでんぷんを入れてとろみを出し、豆腐と素揚げしたなす・ごま油を
 入れて仕上げます。『コーンと卵のスープ』は、けずり節でとっただし汁
 の中に玉ねぎ・ホールコーンを入れます。クリームコーンも入れてひと煮立ち
 したら塩・こしょう・しょうゆで味つけします。水ときでんぷんを入れてから
 卵を流し入れるとふんわりたまごに仕上がります。『豆じゃこ』は、大豆を
 やわらかく煮て、でんぷんをまぶして油で揚げます。続けてちりめんじゃこを
 素揚げし、たれとからめます。果物は『みかん』です。