1月13日(金)の給食
- 公開日
- 2012/01/13
- 更新日
- 2012/01/13
給食
【献立】刻み昆布ごはん ししゃもの唐揚げ 肉じゃが 牛乳 果物(みかん)
『刻み昆布ごはん』は、ごはんは普通に炊きます。刻み昆布は軽く戻します。
油で、ごぼうからよく炒めます。鶏肉や固い野菜の順に加えてよく炒め、
しょうゆ・酒・塩で味つけします。具は少し濃いめの味つけにするとごはんを
混ぜた時にちょうど良い味に仕上がります。『ししゃもの唐揚げ』は、にんにく
しょうが・しょうゆ・ごま油で下味をつけておき、でんぷんをまぶして油で
揚げました。『肉じゃが』は、じゃがいもは大きめの角切りにし、他の野菜も
大きめに切ります。給食の煮物は煮崩れしないように火加減に気をつけています。
果物は『みかん』です。