学校日記

1月13日(金)の給食

公開日
2012/01/13
更新日
2012/01/13

給食

【献立】刻み昆布ごはん ししゃもの唐揚げ 肉じゃが 牛乳 果物(みかん)

 『刻み昆布ごはん』は、ごはんは普通に炊きます。刻み昆布は軽く戻します。
 油で、ごぼうからよく炒めます。鶏肉や固い野菜の順に加えてよく炒め、
 しょうゆ・酒・塩で味つけします。具は少し濃いめの味つけにするとごはんを
 混ぜた時にちょうど良い味に仕上がります。『ししゃもの唐揚げ』は、にんにく
 しょうが・しょうゆ・ごま油で下味をつけておき、でんぷんをまぶして油で
 揚げました。『肉じゃが』は、じゃがいもは大きめの角切りにし、他の野菜も
 大きめに切ります。給食の煮物は煮崩れしないように火加減に気をつけています。
 果物は『みかん』です。