1月12日(木)の給食
- 公開日
- 2012/01/12
- 更新日
- 2012/01/12
給食
【献立】きびごはん ぶりの照り焼き いも栗きんとん いものこ汁 牛乳
『ぶりの照り焼き』は、しょうが・しょうゆ・酒・みりん・白ごまの合わせ
調味料でぶりに下味をつけておきオーブンで焼きました。『いも栗きんとん』
のさつまいもは、皮をむいてぶつ切りにして蒸します。栗の甘露煮を細かく
切り、さとう・みりん・水で煮詰めます。それぞれ温度を上げてつぶした
さつまいもに栗を入れて仕上げます。『いものこ汁』は、煮干しでだしをとり
固い野菜の順に入れていきます。さといもを使った具だくさんの汁物です。
小松菜を使っているので彩りもきれいです。