学校日記

1月12日(木)の給食

公開日
2012/01/12
更新日
2012/01/12

給食

【献立】きびごはん ぶりの照り焼き いも栗きんとん いものこ汁 牛乳

 『ぶりの照り焼き』は、しょうが・しょうゆ・酒・みりん・白ごまの合わせ
 調味料でぶりに下味をつけておきオーブンで焼きました。『いも栗きんとん』
 のさつまいもは、皮をむいてぶつ切りにして蒸します。栗の甘露煮を細かく
 切り、さとう・みりん・水で煮詰めます。それぞれ温度を上げてつぶした
 さつまいもに栗を入れて仕上げます。『いものこ汁』は、煮干しでだしをとり
 固い野菜の順に入れていきます。さといもを使った具だくさんの汁物です。
 小松菜を使っているので彩りもきれいです。