12月19日(月)の給食
- 公開日
- 2011/12/19
- 更新日
- 2011/12/19
給食
【献立】さんまの蒲焼きどん 具だくさんみそ汁 しらたきの炒り煮 牛乳
『さんまの蒲焼き』は、さんまにしょうが・酒・しょうゆで下味をつけて
おきます。でんぷんをまぶして油で揚げました。別で火にかけておいた
たれを揚げたてにかけます。さんまにたれの味がしみていてごはんがすすみ
ます。『具だくさんみそ汁』は、じゃがいも・玉ねぎ・えのき・キャベツ・
もやし・にんじんを使いました。今日の献立は、汁物で野菜を摂取すること
になります。『しらたきの炒り煮』は、しらたきを軽くボイルをし、ごま油
でよく炒めてからさとう・しょうゆ・酒・七味唐辛子で味つけします。汁が
なくなるまで炒め煮ます。