学校日記

12月19日(月)の給食

公開日
2011/12/19
更新日
2011/12/19

給食

【献立】さんまの蒲焼きどん 具だくさんみそ汁 しらたきの炒り煮 牛乳

 『さんまの蒲焼き』は、さんまにしょうが・酒・しょうゆで下味をつけて
 おきます。でんぷんをまぶして油で揚げました。別で火にかけておいた
 たれを揚げたてにかけます。さんまにたれの味がしみていてごはんがすすみ
 ます。『具だくさんみそ汁』は、じゃがいも・玉ねぎ・えのき・キャベツ・
 もやし・にんじんを使いました。今日の献立は、汁物で野菜を摂取すること
 になります。『しらたきの炒り煮』は、しらたきを軽くボイルをし、ごま油
 でよく炒めてからさとう・しょうゆ・酒・七味唐辛子で味つけします。汁が
 なくなるまで炒め煮ます。