12月16日(金)の給食
- 公開日
- 2011/12/16
- 更新日
- 2011/12/16
給食
【献立】たこめし きびなごの甘酢 ご汁 牛乳 果物(みかん)
※ 仕入れの都合で『わかさぎ』から『きびなご』へ変更いたしました。
『たこめし』は、たことうずらの卵をボイルしてから調味料でやわらかく
煮つめます。炊き上がったごはんと混ぜます。『きびなごの甘酢』は、
きびなごに塩・こしょう・でんぷんを合わせたものをまぶして油で揚げ
ました。揚げたてに甘酢をかけました。『ごじる』は、豚汁と同じように
具だくさんの汁物です。大豆はやわらかく煮て、ミキサーにかけて細かく
して使います。寒い季節にぴったりの献立です。果物は『みかん』です。
産地は、愛媛県です。