12月15日(木)の給食
- 公開日
- 2011/12/15
- 更新日
- 2011/12/15
給食
【献立】御飯 鮭のゆずじょうゆ焼き きんぴら みそ汁 牛乳
『鮭のゆずじょうゆ焼き』は、生の鮭にさとう・酒・しょうゆ・みりん・
ゆずの汁と皮を合わせたもので下味をつけておき、オーブンで焼きました。
ゆずの香りがとても香ばしく食欲をそそります。『きんぴら』は、ごぼうと
にんじんを使ったシンプルなきんぴらです。油でごぼうをよく炒めます。
時間差でにんじんを入れてさらに炒め、酒・さとう・しょうゆで味つけし、
白ごまをふって仕上げます。『みそ汁』は、豆腐・じゃがいも・油揚げ・
わかめを使った具だくさんの汁です。今日は、白い御飯ですがおかずと
上手に食べてほしいと思います。