12月14日(水)の給食
- 公開日
- 2011/12/14
- 更新日
- 2011/12/14
給食
【献立】きびごはん 豆腐ボールの甘酢あん ほうれん草と油揚げの煮びたし
佃煮 牛乳
『きびごはん』は、米ときびを洗米し、塩を入れて炊きます。『豆腐ボールの
甘酢あん』は、絞り豆腐・たらのすり身・とりもも挽肉・青大豆・ねぎ・
にんじん・たまご・ひじきに酒と塩も入れてまんべんなく混ぜます。分割器
で同じ大きさになるように切り分けます。丸めて油で揚げ、甘酢あんをかけ
ます。『ほうれん草と油揚げの煮びたし』は、ほうれん草をざく切りにし、
軽くボイルをし絞っておきます。他の野菜は、時間差でボイルをしている間
に、たれの中に油揚げを入れて煮つめておき、下処理した野菜も入れて混ぜて
仕上げます。『佃煮』は、角切り昆布としいたけを使いました。昆布は、一度
水につけて戻して使います。水である程度までやわらかくなってから、しいたけ
を入れ煮詰めてさとう・酒・みりん・酢・しょうゆで味つけし、さらに煮詰めて
仕上げに白ごまをふります。
今日の煮びたしに使ったほうれん草と白菜は、八王子市で収穫されたものです。