12月9日(金)の給食
- 公開日
- 2011/12/09
- 更新日
- 2011/12/09
給食
【献立】りんごジャムサンド ボルシチ わかめサラダ 牛乳
『りんごジャム』は、生のりんご・にんじん・パイン缶をミキサーにかけて
みじん切りにします。時間をかけて弱火で煮つめ、数回に分けてさとうを
入れていきます。食パンは、2枚切りになっているのでジャムをサンドして
いただきます。『ボルシチ』は、豚肉の角切りを赤ワインでやわらかくなる
まで煮ます。野菜がやわらかくなったらつぶしておいたホールトマト・豚肉
を入れさらに煮込みます。ソース・さとう・塩・こしょう・一味唐辛子で
味つけし、生クリームを入れて仕上げます。『わかめサラダ』は、わかめ・
キャベツ・きゅうり・ホールコーンを時間差でボイルをし、別で火にかけて
おいたドレッシングと混ぜ合わせます。